Como posso melhorar meu colesterol.

Há mudanças de estilo de vida que você pode fazer para melhorar seu colesterol. Você pode comer alimentos saudáveis, alcançar e manter um peso saudável e ser fisicamente ativo. Algumas pessoas também precisam tomar remédio para abaixar seu colesterol porque mudar seu estilo de vida e dieta não é suficiente. Seus profissionais de saúde podem ajudá-lo a criar um plano para melhorar o seu colesterol.

A maioria das doenças cardíacas e vasculares é causada por acúmulo de colesterol, placa e outros depósitos de gordura nas paredes da artéria. As artérias que alimentam o coração podem se tornar tão entupidas que o fluxo sanguíneo é reduzido, causando dor no peito. Se um coágulo de sangue formar e bloquear a artéria, ataque cardíaco pode ocorrer. Da mesma forma, se um coágulo de sangue bloqueia uma artéria que leva ao cérebro, resulta em um derrame.

 

O que devo comer?

 

Concentre-se em comer alimentos com baixo teor de gorduras saturadas e trans

tal como:

  • Uma grande variedade de frutas e legumes.
  • Uma variedade de alimentos integrais como pão integral, cereais, massas e arroz integral. (Pelo menos metade das porções devem ser grãos integrais.)
  • Produtos lácteos sem ou com baixo teor de gordura.
  • Aves sem pele e carne magra. Ao escolher carne vermelha ou de porco, selecione opções sem gordura aparente e de baixo teor de gordura;
  • peixe fresco, como salmão, truta, atum e sardinhas. Desfrute de pelo menos 300 gramas de peixe não frito cada semana, que pode ser dividido em duas porções.
  • Nozes, sementes e leguminosas sem sal (feijões secos ou ervilhas).
  • Óleos vegetais não tropicais, como azeite, óleo de canola, milho ou cárdamo.

 

O que devo limitar?

 

  • Comidas ricas em sódio (sal);
  • Doces e bebidas açucaradas;
  • Carnes vermelhas e carnes gordas com gordura aparente;
  • Carnes processadas, em geral também ricas em sódio;
  • Produtos lácteos não desnatados, como leite integral, creme, sorvete, manteiga e queijo
  • Alimentos feitos com gorduras saturadas e transcomo donuts, bolos  e cookies;
  • Alimentos que listem as palavras “óleos hidrogenados” na lista de ingredientes;
  • Óleos saturados, como óleo de coco ou óleo de palma;
  • Gorduras sólidas como gordura, margarina e banha;

Frituras em geral;

 

Quais são algumas dicas de culinária para mim?

 

  • Adicione uma variedade de frutas e legumes às suas refeições.
  • Use um rack para drenar gordura quando assar, assar

ou assar aves e carnes.

  • Procure por cortes mais magros se você optar por comer carne.
  • Não regue com gotejamentos; use vinho, suco de fruta

ou marinada.

  • Grelhe ou grelhe em vez de fritar.
  • Corte toda a gordura visível da carne antes de cozinhar.
  • Retire a pele dos pedaços de aves.
  • Use um spray de óleo vegetal para alimentos marrons ou salteados.
  • Servir porções menores de pratos com maior teor calórico.
  • Use opções com baixo teor de gordura e baixo teor de sódio em vez de queijo.

Um grande abraço, e até breve!

 

Dr. Daniel Lages Dias

Diretor Clínico Novacordis