Há mudanças de estilo de vida que você pode fazer para melhorar seu colesterol. Você pode comer alimentos saudáveis, alcançar e manter um peso saudável e ser fisicamente ativo. Algumas pessoas também precisam tomar remédio para abaixar seu colesterol porque mudar seu estilo de vida e dieta não é suficiente. Seus profissionais de saúde podem ajudá-lo a criar um plano para melhorar o seu colesterol.
A maioria das doenças cardíacas e vasculares é causada por acúmulo de colesterol, placa e outros depósitos de gordura nas paredes da artéria. As artérias que alimentam o coração podem se tornar tão entupidas que o fluxo sanguíneo é reduzido, causando dor no peito. Se um coágulo de sangue formar e bloquear a artéria, ataque cardíaco pode ocorrer. Da mesma forma, se um coágulo de sangue bloqueia uma artéria que leva ao cérebro, resulta em um derrame.
O que devo comer?
Concentre-se em comer alimentos com baixo teor de gorduras saturadas e trans
tal como:
- Uma grande variedade de frutas e legumes.
- Uma variedade de alimentos integrais como pão integral, cereais, massas e arroz integral. (Pelo menos metade das porções devem ser grãos integrais.)
- Produtos lácteos sem ou com baixo teor de gordura.
- Aves sem pele e carne magra. Ao escolher carne vermelha ou de porco, selecione opções sem gordura aparente e de baixo teor de gordura;
- peixe fresco, como salmão, truta, atum e sardinhas. Desfrute de pelo menos 300 gramas de peixe não frito cada semana, que pode ser dividido em duas porções.
- Nozes, sementes e leguminosas sem sal (feijões secos ou ervilhas).
- Óleos vegetais não tropicais, como azeite, óleo de canola, milho ou cárdamo.
O que devo limitar?
- Comidas ricas em sódio (sal);
- Doces e bebidas açucaradas;
- Carnes vermelhas e carnes gordas com gordura aparente;
- Carnes processadas, em geral também ricas em sódio;
- Produtos lácteos não desnatados, como leite integral, creme, sorvete, manteiga e queijo
- Alimentos feitos com gorduras saturadas e transcomo donuts, bolos e cookies;
- Alimentos que listem as palavras “óleos hidrogenados” na lista de ingredientes;
- Óleos saturados, como óleo de coco ou óleo de palma;
- Gorduras sólidas como gordura, margarina e banha;
Frituras em geral;
Quais são algumas dicas de culinária para mim?
- Adicione uma variedade de frutas e legumes às suas refeições.
- Use um rack para drenar gordura quando assar, assar
ou assar aves e carnes.
- Procure por cortes mais magros se você optar por comer carne.
- Não regue com gotejamentos; use vinho, suco de fruta
ou marinada.
- Grelhe ou grelhe em vez de fritar.
- Corte toda a gordura visível da carne antes de cozinhar.
- Retire a pele dos pedaços de aves.
- Use um spray de óleo vegetal para alimentos marrons ou salteados.
- Servir porções menores de pratos com maior teor calórico.
- Use opções com baixo teor de gordura e baixo teor de sódio em vez de queijo.
Um grande abraço, e até breve!
Dr. Daniel Lages Dias
Diretor Clínico Novacordis